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Fattori rischio


Fattori di rischio per l'infezione

Il rischio di acquisizione della malattia dipende dalle caratteristiche del batterio,
dalla suscettibilità individuale e dalle condizioni ambientali. In particolare:

  • Microrganismo: la patogenicità è legata alla concentrazione del batterio,

anche se nel caso di Legionella non è nota la dose minima infettante,
alla virulenza del ceppo e alla sua capacità di sopravvivenza
e moltiplicazione all’interno dei macrofagi.

  • Ospite: sono considerati più a rischio i soggetti di sesso maschile, di età avanzata, fumatori,

consumatori di alcool, affetti da malattie croniche (broncopneumopatie ostruttive, malattie cardiovascolari
e renali, diabete, ecc.) e con immunodeficienza acquisita in seguito ad interventi terapeutici
(trapianti d’organo, terapia con steroidi e antitumorali, ecc.) o infezione da HIV.

  • Ambiente: tra i fattori di rischio ambientali sono di particolare rilevanza la modalità, l’intensità ed il tempo di esposizione.


  • Caratteristiche dell'acqua:

. temperatura compresa tra 25 e 45°C
. presenza di alghe ed amebe che forniscono nutrimento e protezione, anche in condizioni di temperatura
elevata ed in presenza di biocididi
. presenza di sostanze biodegradabili che favoriscono la formazione del biofilm
. concentrazione di alcuni elementi in traccia (ferro, rame, zinco, ecc.)

  • Caratteristiche dell’impianto idrico:

. fenomeni di ristagno/ostruzione che favoriscono la formazione del biofilm
. formazione di incrostazioni e depositi calcarei che offrono riparo dai disinfettanti
. impianti di riscaldamento di tipo centralizzato dotato di estese reti di condutture, punti di giunzione e rami morti
. presenza di un serbatoio di accumulo dell’acqua e di un sistema di ricircolo
. fenomeni di usura e corrosione
. vibrazioni o cambiamenti di pressione nel sistema idrico in seguito ad interventi di ristrutturazione interni e/o esterni all’edificio.

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