Siquraweb - Sicurezza, igiene, qualità, risk management per l'azienda agroalimentare.


Vai ai contenuti

Menu principale:


Erica Ferraresi


Studi e Formazione


Due lauree presso l'università degli studi di Bologna, Scienze e Tecnologe Agrarie
e Viticultura-Enologia, mi portano a ricoprire ruoli di responsabilità presso
aziende leader nel settore vitivinicolo e di imbottigliamento.
Dal 2008 auditor/responsabile dei gruppi di auditor di Sistemi di Gestione della Qualità.

Principali esperienze professionali

2002 - 2005

  • Analisi chimiche su vini, mosti (muti, desolforati, concentrati e rettificati)
  • Calibrazione e taratura strumenti
  • Gestione e controllo documenti di laboratorio per la certificazione ISO 9001


2005- 2008

  • Enologo
  • Responsabile di Laboratorio
  • Responsabile di Produzione
  • Responsabile Controllo Qualità

Gestione documentale e relativi controlli per la certificazione BRC/IFS
Dal 2008 ad oggi consulente in libera professione dello studio SIQURA.

Principali attività

  • Consulenza in materia di HACCP: nel settore ristorazione (con particolare riferimento alla ristorazione protetta), e vitivinicolo.
  • Nell'ambito della predisposizione del manuale di autocontrollo consulenza alle aziende negli adeguamenti igienico sanitari necessari per la conformità alla legislazione.


  • Sistemi qualità ISO 9001:2008 e ISO 22000 Standard BRC/IFS
  • Rintracciabilità
  • Verifiche ispettive
  • Disciplinari di prodotto agroalimentare.


Associata a Slow-food

Collabora con il portale internet Mondo del Gusto, dove gestisce le pagine dedicate alla zona di Modena e Frignano.
Mondo del Gusto opera per soddisfare, stimolare e valorizzare le curiosità e gli interessi dei lettori
su prodotti agroalimentari di qualità ed alle bellezze dei loro territori.


| Mappa del sito


Torna ai contenuti | Torna al menu